Результаты научных исследований

Исследования структуры кремов «Флобиния» были проведены в Филиале «Научно-клинический центр геронтологии» Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Исследования проводились по новой диагностической технологии «Литос-система» (авторы – проф. С.Н. Шатохина и академик РАМН, проф. В.Н. Шабалин), включающей два метода исследования жидких и полужидких сред – клиновидной и краевой дегидратации. Технология позволяет «увидеть» многокомпонентную структуру жидкости в сложной взаимосвязи всех ее составляющих на основе самоорганизационных процессов при фазовом переходе: жидкость – твердое тело. Эти методы исследования нашли практическое применение не только в области медицины, но и ветеринарии, сельском хозяйстве, при исследовании свойств воды и др.

Кремы «Флобиния» — это многокомпонентные живые эмульсии, полностью состоящие из природных ингредиентов. Для того, чтобы увидеть взаимоотношения этих природных веществ между собой, их совместимость друг с другом и организмом человека, использование данной технологии для оценки кремов «Флобиния» является единственно возможным в настоящее время.

Сама технология является уникальной, так как в своей основе построена на закономерностях, происходящих в природе. Технология позволяет диагностировать состояние человеческого организма, выявлять предрасположенность к каким-либо заболеваниям задолго до их возникновения, дает возможность своевременно принять необходимые меры профилактики, а в случае необходимости — правильно подобрать лекарственные средства, оценить их эффективность и, если требуется, скорректировать лечение с учетом индивидуальных особенностей.

Все живое, едва появившись на свет, стремится оставить о себе память. Капля биологической жидкости, например, капелька крови — живой организм, который накапливает информацию обо всем, что происходит в человеческом теле. Подвергнутая дегидратации, капля обречена на гибель, но в результате потери воды рождается новая структура – твердая, в которой полностью отражена вся информация, накопленная каплей. Каждая извилина, каждый штрих – это застывшая и потому необычайно стойкая память формы, по которой специалист всегда сможет прочитать подробнейшее сообщение обо всех процессах, происходивших в той среде, откуда эта капля была взята.

Сама технология достаточно проста. Она заключается в том, что капля биологической жидкости наносится на стекло и при определенных условиях высушивается. Дегидратированная капля представляется для анализа в виде сухой пленки (фации) с четким изображением фиксированных аутоволновых структур, различающихся по форме, направленности, занимаемой площади, цвету и другим параметрам. Полученная микрофотография позволяет получить информацию о глубинных процессах метаболизма на уровне межмолекулярных химических взаимодействий. Несмотря на свою простоту, применение этой технологии позволяет визуализировать волновые процессы в биожидкости, вывести глубинные микропроцессы на макроуровень.

Новая технология нашла широкое применение. Она позволяет анализировать не только биологические жидкости, но и многие другие вещества, помогает, например, определить, совмещается ли физиологически с человеческим организмом исследуемый объект, какую пользу, или вред он может принести.

Оба метода новой технологии были использованы и для исследования кремов «Флобиния». Исследования проводились при обычной микроскопии, в поляризованном свете, в частично темном поле (стереомикроскоп MZ12 и поляризационный микроскоп DM2500 фирмы “Leica”) в следующих направлениях:
— вначале изучалась морфологическая картина отдельных компонентов, входящих в состав кремов;
— далее исследовалась картина эмульсий кремов «Флобиния»;
— проводилось сопоставление морфологии кремов «Флобиния» с кремами того же назначения, но других изготовителей.

Сначала для анализов были выбраны образцы отдельных компонентов, входящих в состав кремов «Флобиния» (вода, эмульгатор, экстракты различных растений). Уже первые результаты оказались очень интересными. Даже вода, которая проходила определенные стадии биологической обработки, «слушала» разную музыку, сильно отличалась от исходного образца – воды без какой-либо обработки.

На микрофото 1 показано, что исходный образец воды находится как бы в «спящем» состоянии – он представлен мелкоточечными структурами, среди которых определяются мельчайшие сферолиты. Однако образец несет в себе потенциал, который нужно активизировать для того, чтобы получились динамические картины, присущие здоровой форме жизни.

Микрофото 1. Системная организация фации воды без обработки. Микроскопия в поляризованном свете. Ув. 50

Картина, представленная на микрофото 2, – это образец воды после биологической обработки и «прослушивания» водой различной музыки. Видно направленное движение отдельных структур в центре фации, создающих особые «вихри». Целые картины сформировались в процессе самоорганизации водной среды. (Особенно «живые» картины получались после прослушивания музыки Моцарта и Елены Фроловой).

Микрофото 2. Системная организация фации воды с биологической и музыкальной обработкой. Микроскопия в поляризованном свете. Ув. 50

При исследовании некоторых жидких компонентов, входящих в состав кремов «Флобиния», часто на микрофотографиях появлялись интересные артефакты. Так, например, фация экстракта сфагнума (микрофото 3) окружена красивым радужным свечением, которое неоднократно воспроизводилось при повторных фотографированиях. Это дает основание сделать вывод о том, что вещество имеет свою ауру, — оно живое. (В ювелирной практике, например, для идентификации натурального происхождения драгоценных камней, используют метод фотографирования Кирлиан. Если на фото видно окружающее кристалл сияние – аура камня, значит он натуральный. Искусственно выращенные кристаллы не имеют радужного свечения, как бы идеально они не были огранены).

Микрофото 3. Своеобразная разноцветная аура экстракта сфагнума. Микроскопия в частично темном поле. Ув. 50

Результаты проведения сравнительных исследований готовых кремов «Флобиния» с образцами кремов других производителей, представителей разных ценовых групп и брендов представлены на микрофотографиях ниже. Они выполнены при одинаковых увеличениях микроскопа, 100- и 200-кратных.

На микрофото 4 (а, б) представлена структура крема широко известного бренда, находящегося в низкоценовой нише. Видно, что структура крема «мертвая», отдельные активные компоненты, представленные кристаллами сферолитов, существуют сами по себе, как бы чужеродно «торчат», не совмещаясь с аморфной основой. Этот крем при использовании способен только смазать верхний слой кожи, немного пригладив ее для создания чисто внешнего эффекта. Однако он не способен проникнуть в глубокие слои кожи, а созданная им поверхностная пленка создаст гипоксию для нескольких слоев клеток кожи, включая базальный.

Микрофото 4а. Морфологическая структура крема широко известного бренда, находящегося в низкоценовой нише. Скопление аномальных микросферолитов. Микроскопия в поляризованном свете. Ув.100
Микрофото 4б. Морфологическая структура аномальных микросферолитов. Видны признаки деструкции (высокоанизотропные включения). Ув. 200

Микрофото 5 (а, б) – образец крема среднего ценового звена, который производители позиционируют, как натуральный. Картина также оставляет желать лучшего. При увеличении микроскопа (1:200) отчетливо видны «рваные» участки. Да и сама структура крема достаточно грубая. На коже такой крем создаст «парниковый» эффект, образует непроницаемую пленку, нарушающую жизненно важные функции кожи, связанные с дыханием, выделением, газообменом и терморегуляцией.

Микрофото 5а. Морфологическая структура образца крема среднего ценового звена. Аморфизированная субстанция с микроиглами и «рваными» участками. Микроскопия в поляризованном свете. Ув. 100
Микрофото 5б. Морфологическая структура аморфизированной субстанции с мелкоигольчатыми включениями и «рваным» участком. Микроскопия в поляризованном свете. Ув. 200

Микрофото 6 (а, б) – образец крема известного западного бренда, принадлежащий к высокоценовой категории. Для исследований был специально выбран крем с минимальным количеством химических ингредиентов. Это гораздо более однородная структура, с большим числом липидов. Однако морфологическая картина такого образца показала, что размер частиц крема достаточно большой, их форма палочковидная, игольчатая. Такая структура крема усложняет его прохождение через эпидермальный барьер кожи. Вреда коже он не принесет, но в глубокие слои не проникнет, а ведь именно в глубоких слоях кожи зарождаются новые клетки, которым жизненно необходимы питательные вещества.

Микрофото 6а. Морфологическая структура образца крема известного западного бренда, принадлежащего к высокоценовой категории. Высокоанизотропные палочковидные и игольчатые структуры. Микроскопия в поляризованном свете. Ув. 100
Микрофото 6б. Морфология высокоанизотропных палочковидных и игольчатых структур. Микроскопия в поляризованном свете. Ув. 200

Микрофото 7 (а, б) – крем «Флобиния» с маслом примулы вечерней, микрофото 8 (а, б) – крем «Флобиния» с экстрактом лепестков белой лилии, микрофото 9 (а, б) – крем «Флобиния» с маслом семян черники. От вышеприведенных образцов кремов других производителей изготавливаемые нами образцы отличаются гармонично организованной структурой. Морфологический анализ показывает, что эмульсия кремов очень тонкая, размеры частичек маленькие, они равномерно распределены между собой, а их форма оптимальна для прохождения через эпидермис. Такие кремы оказывают положительное воздействие на все слои кожи, включая дермальные. Эти эмульсии не только улучшают внешний вид кожи, но за счет глубокого проникновения позволяют восстанавливать её изнутри. При попадании в венозную сеть кровообращения, расположенную в дермальном слое кожи, вещества, содержащиеся в кремах, разносятся по всему организму. Это своего рода питание через кожу представляет отдельный интерес, не входящий в рамки поставленной задачи. Учитывая тот факт, что ингредиенты кремов «Флобиния» представлены полностью веществами натуральными, можно говорить и о положительном информационном воздействии кремов на весь человеческий организм.

Микрофото 7а. Крем «Флобиния» с маслом примулы вечерней. Мелкозернистая структура со средне- и высокоанизотропными включениями. Микроскопия в поляризованном свете. Ув. 100
Микрофото 7б. Та же структура (рис. 7а) при ув. 200
Микрофото 8а. Крем «Флобиния» с экстрактом лепестков белой лилии. Мелкозернистая структура, насыщенная высокоанизотропными включениями. Микроскопия в поляризованном свете. Ув. 100
Микрофото 8б. Та же структура (рис. 8а) при ув. 200
Микрофото 9а. Крем «Флобиния» с маслом семян черники. Мелкозернистая структура, с высокоанизотропными включениями. Микроскопия в поляризованном свете. Ув. 100
Микрофото 9б. Та же структура (рис. 9а) при ув. 200

С более подробными результатами исследований отдельных компонентов и готовых композиций кремов «Флобиния» можно ознакомиться на консультациях и личных встречах с автором кремов «Флобиния» Евгенией Штраух.

Огромное спасибо доктору медицинских наук, профессору Светлане Николаевне Шатохиной, а также Юлии Сергеевне Никитиной за предоставленную возможность и помощь в проведении исследований кремов «Флобиния».